當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 環境保護
我省啟動新一輪監督推動生態環境改善
分三個階段進行,持續到年底前
  發布時間:2019年09月06日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  9月5日,從省生態環境廳了解到,為打好污染防治攻堅戰,堅決完成中央生態環保督察及“回頭看”反饋問題整改任務,目前,省生態環境廳啟動新一輪集中強化監督工作,著力防范全省環境風險,推動生態環境質量持續改善。

  今年以來,全省生態環境系統改進監督方式,充實監督力量,通過集中強化監督、掛牌督辦、派駐監察等,圍繞遼河流域水污染綜合治理、藍天保衛戰、渤海(遼寧段)綜合治理、水源地保護、農業農村污染治理、柴油貨車污染治理、黑臭水體治理等重點工作,全面推進中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改落實,強力推進環境風險隱患排查整治工作。

  這次集中強化監督分三個階段進行。第一階段,從現在到9月末,以4個區域監察局為主體,全面開展集中強化監督,對發現的問題,以省生態環境保護督察和整改工作領導小組名義,交由各市整改。第二階段,在供暖開栓前,以應對重污染天氣為重點開展集中強化監督,主要是落實錯峰生產、秸稈禁燒、抑制揚塵等措施,把重污染天氣期間的大氣污染物排放降下來,確保完成今年大氣治理目標任務。第三階段,在今年年底前,以全面完成今年目標任務為重點,再開展一次集中強化監督。

  據了解,目前遼西北區域監察局已組織50人的督查督導隊伍,對錦州地區進行拉網式強化監督。督查督導組聚焦錦州市生態環境方面存在的問題,對水環境、大氣環境、飲用水源地、中央環保督察及“回頭看”反饋的問題,逐項全面認真督查。同時,通過巡河排查污染源、檢查工業企業廢水廢氣防治設施運行、了解城鎮污水管網建設等方式,幫助地方分析研判形勢,查找問題根源,強化工程和管控措施落地,督促整改任務完成。

  新聞延伸

  今年以來,我省生態環境系統實施城鎮污水處理廠、工業園區和企業、畜禽養殖、水源地保護等專項執法行動,針對化工園區和化工企業、水源地、核與輻射、危險廢物企業環境風險隱患開展排查整治。全省地表水水環境質量趨于好轉,由中度污染轉變為輕度污染。大氣環境質量基本穩定,渤海水質也得到改善。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
大連給柴油貨車加裝污染控制裝置 2019-09-03
遼陽市召開大氣污染防治工作會議 2019-08-30
沈陽全面整治餐飲油煙擾民問題 2019-08-28
大連市對八大重點海水浴場水質要素開展監測 2019-08-28
鞍山市生態環境局督辦重點信訪案件打造“8890生態品牌” 2019-08-28