當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 公共安全 -> 環境保護
我省十部門聯合發文推廣綠色建筑
讓城鎮新建民用建筑成為“綠色”
  發布時間:2019年09月05日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  如果明年你購買新房子,那你會有一半的概率買到一套綠色建筑,住進生態健康、舒適安全又節能環保的新居,與自然、環境和諧相處,過上一種綠色的生活。

  9月3日,省住房城鄉建設廳、省發展改革委等十部門聯合下發《遼寧省推廣綠色建筑實施意見》, 明確以新建民用建筑(農村自建住宅除外)全面執行綠色建筑標準為核心,到2020年底,全省城鎮新建民用建筑中,綠色建筑面積比重超過50%;新建裝配式建筑面積占新建總建筑面積比例達15%;新建民用建筑節能標準執行率在設計階段達100%,在竣工驗收階段達99%以上,加快推進居住建筑75%節能標準的實施。

  為了確保全省綠色建筑建設順利推進,我省將加強綠色建筑規劃審批管理,各相關部門編制綠色建筑發展規劃,并規范相關審批內容。加強綠色建筑建設管理,包括綠色建筑信息公示管理,如建設單位在施工現場顯著位置公示綠色建筑節能、節水、節地、節材和環境保護等信息,房地產開發企業在售樓現場明示綠色建筑等級及主要技術指標等信息,并積極推廣全裝修住房建設,優化綠色建筑技術應用。加強綠色建筑設計管理,完善綠色建筑設計文件,推行裝配式建筑生產、施工、裝修等環節一體化集成設計,并加強施工圖審查,不符合綠色建筑施工圖審查標準的施工圖設計文件,不得出具審查合格書。同時,加強綠色建筑施工管理,規范綠色建筑施工和綠色建筑監理,施工中采取節能、環保措施;加強綠色建筑檢測與竣工驗收管理;加強綠色建筑材料管理;加強綠色建筑運營管理,以及加強綠色建筑引導與激勵。

  實施意見還強調了省、市、縣住房城鄉建設主管部門對本行政區域綠色建筑工作實施統一監督管理,并加強財政支持,加強考核督查,加強科技創新和宣傳推廣,努力確保到今年底,全省城鎮新建民用建筑中綠色建筑面積比重超過44%。

  鏈接

  綠色建筑

  是指在建筑全壽命周期內,節約資源、保護環境、減少污染,為人們提供健康、適用、高效的使用空間,最大限度地實現人與自然和諧共生的高質量建筑。

  綠色建筑評價指標體系由安全耐久、健康舒適、生活便利、資源節約、環境宜居五類指標組成。從這五類指標對建筑進行評價,達到標準的才能叫作綠色建筑,并根據達標分數確定綠色建筑等級。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
大連對電鍍企業進行環保專項檢查 2019-09-04
撫順跟蹤問效確保環保問題整改到位 2019-08-24
丹東全力補齊農村人居環境短板 2019-08-20
鞍山快遞包裝紙箱共享站“上線”了 2019-08-09
省青年企業家協會環保產業(錦州)專場對接會召開 2019-08-01