當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 熱點關注
遼吉黑蒙四省區地方戲曲優秀劇目展演開幕
  發布時間:2019年09月04日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  9月3日晚,由遼寧、吉林、黑龍江、內蒙古自治區文化和旅游廳共同主辦的“菊苑流芳——第五屆遼吉黑蒙四省區地方戲曲優秀劇目展演”在盛京大劇院精彩開幕。

  評劇流派聯唱《流光溢彩韓、花、筱》、遼劇《龍鳳鏡·游春》、吉劇《江姐·春蠶到死絲不斷》、龍江劇《劉胡蘭·數九寒天下大雪》、內蒙古特色二人臺《喜上喜》……開幕式上,遼吉黑蒙四省區地方戲曲工作者歡聚一堂,用精湛的才藝慶祝新中國成立70周年。

  舉辦地方戲曲優秀劇目展演,是四省區貫徹落實黨和國家保護傳承優秀傳統文化部署的具體舉措。從2015年至2018年,此項活動已先后在四省區成功舉辦4屆,今年是第二次在我省舉辦。

  此次為期10天的展演活動,將通過集中推出一批富有時代精神、充滿文化內涵、蘊含藝術價值、彰顯地域特色的優秀地方戲曲作品,展示四省區傳承發展地方戲曲藝術的優秀成果和藝術工作者的良好精神風貌,進一步加強和深化區域文化交流與合作。

  這次展演劇種較全,有評劇、遼劇、吉劇、龍江劇、海城喇叭戲、鐵嶺地方戲等多個劇種,基本涵蓋了四省區最有代表性的地方戲曲劇種。據了解,我省的評劇《梁山伯與祝英臺》、海城喇叭戲《孝順媳婦》,吉劇《懷德縣令》,龍江劇《九腔十八調》,內蒙古自治區的評劇《大漠綠魂》等來自四省區的11臺劇目將在沈陽和營口的7家劇場演出22場。

    【 字體: 】 【打印文章