當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 熱點關注
今年全省對22萬人次進行各類職業技能培訓
  發布時間:2019年09月04日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  對重點群體開展職業技能培訓并落實補貼政策,對貧困勞動力和貧困家庭子女開展就業技能培訓和創業培訓并給予補貼……近日,我省下發《遼寧省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》,提出2019年至2021年共開展各類職業技能培訓75萬人次以上,其中2019年培訓22萬人次以上,到2021年底,技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才占技能人才的比例達到30%以上。

  實施高危行業領域安全技能提升行動計劃,化工、礦山等高危行業企業要組織從業人員和各類特種作業人員普遍開展安全技能培訓。開展企業職工崗位技能提升培訓,符合條件的企業職工取得職業資格證書或職業技能等級證書的,按照初級(五級)證書1500元、中級(四級)證書2000元、高級(三級)證書2500元、技師3500元、高級技師5000元的標準給予職工個人培訓補貼,對于企業出資組織職工開展崗位技能提升培訓的,培訓補貼按上述標準直補企業。

  鼓勵具備資質的培訓機構,以離校未就業高校畢業生等新成長勞動力為主體,重點組織開展數據分析、軟件編程等領域的專業轉換和技能提升培訓,對符合條件的高校畢業生按規定給予一定標準的職業培訓補貼、職業技能鑒定補貼和生活費補貼。開展貧困勞動力和貧困家庭子女就業技能培訓和創業培訓,采取項目制方式為貧困勞動力提供免費職業技能培訓的,按實際參加培訓天數給予生活費補貼(含交通費)。開展技能脫貧千校行動,為貧困家庭學生提供免費技工教育,對接受技工教育的建檔立卡貧困家庭子女,按政策給予每人每年3000元補助。

  鼓勵企業與職業院校(含技工院校)共建實訓中心、教學工廠,支持企業設立高技能人才培訓基地、技能大師工作室、勞模和創新工作室,政府按規定通過就業補助資金給予補助。推進職業院校開展補貼性培訓,擴大面向企業職工、就業重點群體和貧困勞動力的培訓規模。

    【 字體: 】 【打印文章