當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
打造遼寧地域文化旅游新形象
——“叫響遼寧品牌”系列報道之四
  發布時間:2019年09月07日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  一個個世界文化遺產、一件件國家級非遺代表性項目、一部部文化藝術精品、一處處自然美景,這些文化資源與自然資源交相輝映,既是遼寧現有文化旅游品牌,也是新時代遼寧精神傳承傳播的寶貴財富。

  近一段時間以來,我省想方設法為振興發展注入文化力量,以更強的文化滲透力增強文化吸引力、凝聚力,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待,展現遼寧地域文化旅游的新形象。

  9月6日,省政府新聞辦公室舉行“叫響遼寧品牌”主題系列新聞發布會,省文化和旅游廳、遼寧出版集團、省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)相關負責人介紹了我省培育和塑造遼寧文化和旅游品牌的有關情況。

  文旅融合提升品牌含金量

  近年來,文化旅游融合發展成為新趨勢。順應這一趨勢,我省不斷完善扶持政策,設立發展專項資金,力求將優質文化遺產資源轉化為旅游品牌優勢,培育一批地域特色突出、內涵價值豐富、具有較強影響力的“遼字號”文化旅游品牌。

  作為我省具有代表性的文化旅游品牌之一,四季旅游品牌廣受認同,在全國文旅消費市場的知名度、美譽度顯著提升。

  “春季賞花觀鳥 休閑度假遼寧”“文隨旅行消夏游 納涼避暑遼寧行”“賞楓采摘休閑游,金秋美景遼寧行”“嬉冰雪、泡溫泉、到遼寧、過大年”,四大活動實現了在遼寧“事事可旅游,每季景不同,常年皆可游”,補齊了以往冬季旅游的短板。

  盛京皇城品牌正在提質。據了解,沈陽市已經重新編制了盛京皇城《文化旅游區總體規劃》《創建國家5A級旅游景區提升規劃》,正在開工建設改造一批基礎設施和文旅融合產業項目,著手塑造遼寧第一歷史文化旅游品牌。

  與此同時,我省不斷優化文化旅游精品線路。沈陽、大連兩市的近現代歷史建筑群觀光街區、以工業遺產利用為核心的文化創意園區(基地),丹東市以鴨綠江為核心的界江旅游,“雷鋒遼寧足跡之旅”“弘揚抗戰精神之旅”等主題紅色旅游線路,綏中九門口長城、“一宮三陵”等世界文化遺產線路,滿韻清風、牛河梁紅山文化等民俗文化線路,都成為一個個遼寧文化的閃亮地標。

  伴隨著“發現遼寧之美、感受遼寧之好、我在遼寧等你”全新形象宣傳口號的推出,我省旅游市場形勢喜人。據統計,今年前7個月,全省旅游業總收入同比增長16.3%,接待國內旅游人數同比增長12.7%。

  老品牌舊貌換新顏

  在中國出版界,遼寧出版集團曾打造出“中國出版傳媒第一股”,集團旗下遼寧人民出版社、遼寧美術出版社、春風文藝出版社等9家圖書出版社多年來共同塑造“出版遼軍”的文化形象。如今,遼版圖書品牌建設進入亮點頻現的新階段,一個個精品出版工程的碩果,闡釋著新時代遼寧精神,凸顯著遼寧文化新形象。

  老品牌出新,新品牌走強。

  見證中國發展歷程的“開國領袖畫傳系列”,深植幾代讀者文學記憶、中國原創文學第一品牌“布老虎叢書”,中國圖書“走出去”的代表性品牌“中國建筑”系列,累計銷量均在百萬冊以上。原創兒童文學“小豬唏哩呼?!薄把b在口袋里的爸爸”、教輔圖書“尖子生”累計銷量均在千萬冊以上,成為國內市場中廣受認可的著名暢銷書品牌。

  宣傳科技強國的紀實文學作品《中國機器人》、謳歌精準扶貧的長篇小說《戰國紅》相繼獲得第十四屆、第十五屆中宣部“五個一工程”優秀圖書獎;《尋找張展》獲得第十屆茅盾文學獎提名,實現遼寧文學創作的新突破。

  去“老”創“新”,轉型升級。曾經的國內第一家讀者自選、開架售書的大型連鎖品牌書店——北方圖書城,近年來轉型為文化商業綜合體“盛文·北方新生活”,目前已在省內多個城市相繼運營,為百姓文化生活帶來全新體驗。其中,沈陽歌德書店以24小時特色服務聲名遠揚,成為都市文化旅游的首選“打卡地”。

  專注于文化產業發展,創新創業基地“北方文化新谷”,圍繞遼寧特色文化,集聚遼寧資源要素,助力優質文化企業迅速發展。今年,“北方文化新谷”運行模式被江蘇省蘇州市政府引入,進一步傳播、放大了遼寧文化品牌影響。

  把現有品牌做大做強

  提起遼寧的四大院團——遼寧人民藝術劇院(遼寧兒童藝術劇院)、遼寧歌劇院(遼寧交響樂團)、遼寧芭蕾舞團、遼寧歌舞團(遼寧民族樂團),個個在國內響當當。4個院團品牌和精品劇目數量眾多,是代表遼寧的亮麗文化名片。

  現有的藝術品牌要做大做強。目前,這四大院團每年創作生產話劇、芭蕾舞劇、歌劇、兒童劇、雜技劇、交響樂、民族音樂等各門類劇目近10部,再加上以往成熟的演出劇目,每年可實現40余部優秀劇目演出。下一步,遼寧芭蕾舞團將通過政府間文化交流和文化市場運作雙向發力,繼續用具有中國風格的高水平芭蕾舞演出提升國際國內知名度,在世界舞臺上講述中國故事。

  文化品牌做大做強,保護與利用二者不可或缺。

  我省現存的國寶級文物大多集中于省文化演藝集團旗下的省博物館、省圖書館、省文物考古研究院等單位,其中尤以省博物館的歷史及藝術類珍貴文物數量最多、品質最高,省圖書館的古籍類藏品價值最突出。

  省文化演藝集團有關負責人表示,集團將通過不斷梳理館藏和遼寧地區歷史文化特點,策劃“繽紛大唐”“紅山文化”“清宮散佚書畫展”等大型展覽,逐步建立鮮明的、辨識度高的遼寧地域歷史文化符號。

  【 字體: 】 【打印文章