當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
中央媒體聚焦我省推動高質量發展
遼寧 改出發展加速度
  發布時間:2019年09月07日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  9月6日,《人民日報》、中央廣播電視總臺、《光明日報》、《經濟日報》等中央媒體繼續在“壯麗70年 奮斗新時代·推動高質量發展調研行”欄目中集中報道遼寧高質量發展,記者深入企業、走進車間,報道遼寧在推動高質量發展過程中,在改革開放、科技創新、人才引進等方面的新舉措和新成就。

  《人民日報》在《遼寧 改出發展加速度》報道中指出,黨的十八大以來,遼寧牽住全面深化改革的“牛鼻子”,持續推進改革創新,激活了高質量發展動力。通過混合所有制改革,299戶“僵尸企業”得到有效處置;從制造到智造,眾多企業實現轉型升級、活力倍增;優化營商環境,100個高頻事項實現“最多跑一次”……遼寧,正實現發展加速度。報道稱,遼寧省在“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針上狠下功夫,實現了既能優化要素資源,又能規避“一窩蜂”重復建設。通過改革創新,遼寧眾多企業實現轉型升級、活力倍增。

  中央廣播電視總臺綜合頻道“新聞聯播”欄目在《遼寧:加快打造對外開放新前沿》報道中指出,遼寧把擴大開放作為推動高質量發展的必由之路,主動融入國家“一帶一路”建設,以高水平開放推進高質量發展。今年上半年,遼寧對“一帶一路”沿線國家出口增長11.5%。報道稱,在加快“走出去”的同時,遼寧在“引進來”上也下足了功夫。今年上半年,遼寧省新設立外商投資企業296家,注冊資本項下實際利用外資12億美元,同比增長3.6%。中國之聲“新聞和報紙摘要”欄目在《打開資本“闖關東”的大門》報道中指出,遼寧營商環境悄然轉變,不僅大塊頭的企業可以享受政府管家式服務,中小企業也可以有“保姆式”服務。率先在全國頒布實施了第一部省級層面的營商環境法規,成立了全國第一個省級營商環境建設局。今年還出臺《遼寧省推進“最多跑一次”規定》。營商環境不斷優化,黑土地再次成為投資熱土。財經頻道“經濟信息聯播”欄目也以《遼寧:營商環境持續優化 破解“投資不過山海關”》為題對我省優化營商環境的新舉措新成效進行報道。

  《光明日報》在題為《開放,贏來新一輪大發展》的報道中聚焦遼寧的全面開放,指出遼寧進入了全面開放的新階段。報道強調,遼寧充分發揮區位和產業優勢,謀劃構建“一體兩翼”對外開放新格局。遼寧有國內密度最高的鐵路網和公路網,有北方最好的深水不凍港,近年來,又打造了“遼滿歐”“遼蒙歐”“遼海歐”3條國際大通道。在自貿區平臺和大通道建設的雙重發力下,遼寧迎來了新一輪大發展。

  《經濟日報》在《遼寧的情懷》報道中指出,近年來遼寧大力推進混合所有制改革,努力把國有企業打造成為推進振興發展的主力軍。堅持從供給側發力,瞄準需求,做好改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”三篇文章。按照建設成為“一帶五基地”的定位,遼寧圍繞先進裝備制造業基地、重大技術裝備戰略基地、國家新型原材料基地的目標,在高端化、智能化、特色化和綠色化上加快推進。

  《中國日報》刊發《沈河區建設皇城文旅圈,打造東北經濟發展新引擎》,將報道聚焦沈陽市沈河區,報道沈河區挖掘皇城文旅資源,嘗試把故宮和周邊的商業區建設成新的經濟增長點,以提高文化自信和打造東北經濟發展新引擎。

  中國新聞社播發報道《解碼遼寧經濟:創新挖潛賦能 引高質量發展》指出,在老工業基地振興進程中,遼寧以創新驅動為引領,賦能經濟高質量發展。記者通過實地探訪遼寧自貿試驗區、沈撫新區政務服務中心,以及大連船舶重工、大連光洋科技集團等企業,切實感受到體制機制創新給遼寧帶來的變化。報道指出,遼寧正把重大科技創新項目作為加速騰籠換鳥、經濟轉型的落腳點。數據顯示,2018年遼寧省規模以上高新技術產品增加值增長32.7%,科技進步對經濟增長貢獻率達55.5%。

  《科技日報》在題為《技術賦能,老工業基地舊貌換新顏》的報道中,將報道視角聚焦沈鼓集團、大連船舶重工集團、沈陽無距科技公司等國有大企業及新興科技類企業,指出科技創新在推動高質量發展過程中的重要作用和遼寧在這方面的重要舉措。報道強調,遼寧正加速構建以龍頭企業、關鍵技術、創新平臺和轉化應用“四位一體”的人工智能發展布局。今年上半年,全省高新技術產品增加值同比增長12.9%,高于工業增加值增速5.7個百分點,科技的引領作用不斷增強。

  《工人日報》在《以創新突破“卡脖子”難題》報道中強調,這些年,遼寧積極出臺各項措施,發揮人才優勢,吸引人才留住人才,不斷尋求創新突破。報道指出,在促進科技成果轉化方面,遼寧對人員進行項目支持,對拔尖、領軍、青年人才等進行項目資助。在繼續破除制約人才活力的體制機制方面,出臺了在人才、項目、機構方面進行科學評價的“三評”機制。在引進創新人才方面,實施人才服務全面振興三年行動計劃和“興遼英才計劃”,拿出真金白銀招才引智,去年共引進高層次人才2516名,為推動高質量發展不斷提供人才保障。

  《中國青年報》在《遼寧著力打造對外開放新前沿》報道中指出,近幾年,遼寧省整合內部資源要素,進一步擴大開放,讓中國與世界的距離越來越短。報道指出,遼寧堅持把擴大開放作為推動高質量發展的必由之路,主動融入國家“一帶一路”建設,積極參與京津冀協同發展,著力打造對外開放新前沿。遼寧正在發揮區位和產業優勢,謀劃構建“一體兩翼”對外開放新格局。

  【 字體: 】 【打印文章