當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 今日遼寧 -> 文字信息
省委常委會召開會議
學習貫徹《中國共產黨問責條例》
和《中國共產黨農村工作條例》
陳求發主持會議
  發布時間:2019年09月07日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  9月6日,省委常委會召開會議,學習貫徹《中國共產黨問責條例》和《中國共產黨農村工作條例》,學習貫徹《中央生態環境保護督察工作規定》,研究部署我省貫徹落實工作。會議審議了《關于充分利用農村改革成果壯大村級集體經濟的意見》。省委書記、省人大常委會主任陳求發主持會議。

  會議指出,要充分認識新修訂的《中國共產黨問責條例》的重大意義,各級黨委(黨組)要認真組織學習,深刻領會、準確把握各項規定要求,切實增強貫徹執行的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要突出政治性,堅持把“兩個維護”作為首要政治任務,確保黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署在遼寧得到不折不扣貫徹落實。要注重精準性,防止問責不力、泛化簡單化。要強化實效性,做到嚴管厚愛,激勵擔當作為。要層層壓實責任,各級黨委(黨組)要負起主體責任,各級紀檢監察機關要扛起監督專責,黨的工作機關要立足本職、敢于問責善于問責,推動《條例》落到實處。

  會議指出,《中國共產黨農村工作條例》是做好新時代“三農”工作的基本遵循,是加強黨對農村工作全面領導的制度保證。要提高政治站位,嚴格按照黨中央要求,切實增強緊迫感和責任感,全面抓好貫徹落實。各級黨委(黨組)要認真組織學習,領會核心要義,堅持學深悟透,做到學以致用。要聚焦主要任務,以實施鄉村振興戰略為總抓手,按照現代農業高質量發展和建設農業強省要求,堅持問題導向,做好重點工作。要進一步完善體制機制,強化責任擔當,加強督查考核,加快推進農業農村現代化,讓全省農民過上更美好的生活。

  會議指出,貫徹落實《中央生態環境保護督察工作規定》,要切實加強學習,把思想和行動統一到中央關于生態文明建設和生態環境保護工作部署要求上來,增強責任感和緊迫感,緊密結合實際,著力解決突出問題,堅決打好污染防治攻堅戰,堅定不移推動高質量發展。要加強統籌協調,強化跟蹤調度,推動責任落實、問題解決。

  會議指出,各級黨委、政府要把發展壯大村級集體經濟作為實施鄉村振興戰略的一項重要舉措來抓,充分利用農村改革成果,深入落實各項政策,多措并舉發展壯大村級集體經濟。要強化組織領導,層層壓實責任,確保各項政策措施落地見效。

  會議還研究了其他事項。

  【 字體: 】 【打印文章