當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 民生熱點
大連6000新型職業農民成致富“領頭雁”
今年計劃再培育1300名新型職業農民和現代青年農場主
  發布時間:2019年09月06日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  在大連瓦房店市元臺鎮八家子村,每到傍晚,只要夏家盛還在合作社,總會有一些村民來找他“取經”。在村民眼里,同村的夏家盛是跟他們不一樣的農民。

  夏家盛精于農作物種植,還善經營、懂管理,目前是當地兩家合作社的理事長,家盛蔬菜合作社種植蔬菜,雙峰農機合作社從事大田作物種植和土地托管,兩個合作社經營土地600多公頃。

  夏家盛是通過參加大連新型職業農民培訓成長起來的一名新型職業農民代表。農村經濟社會發展,關鍵在人。大連從2014年開始啟動新型職業農民培育工程?!靶滦吐殬I農民培訓以提高農民、扶持農民、富裕農民為方向,目的是加快構建一支愛農業、懂技術、善經營、會管理的新型職業農民隊伍,為推進都市現代農業建設提供人才支持?!贝筮B市農業農村局有關負責人說。

  夏家盛是2016年接受有關培訓的。系統化、專業化的學習,有理論,有實踐,有技術,還有農業專家跟蹤服務,夏家盛直言“收獲大,開了眼界”。

  他們的合作社也是從那時起開始發展壯大起來的?!巴ㄟ^參加新型職業農民培訓,除了農業科技,我還學到了先進的經營管理模式?!毕募沂⒄f,合作社以前是粗放式管理,“有啥事就順嘴說一聲,現在有規范的制度和流程,我們按照現代企業管理要求運營合作社?!眱蓚合作社通過流轉、農民加入、接受托管等方式,帶動了周邊600多戶農民。

  據介紹,近年來,大連市積極落實國家有關新型職業農民培育規劃,堅持面向產業、融入產業、服務產業,以家庭農場、農民合作社、農業企業及社會化服務組織等新型農業生產經營主體的骨干農民為重點培育對象,不斷發展壯大適應現代農業需求的高素質農民隊伍。幾年來,累計成功培訓了6000多名新型職業農民。

  農業農村部最新統計數據表明,平均每名新型職業農民可對30家農戶發揮帶動作用?,F在,大連的新型職業農民中,有的已是合作社負責人,有的創辦了家庭農場,有的進入農業企業領域。他們活躍在農村、農業的各條戰線,通過自身的不斷發展壯大,發揮著農村“領頭雁”的作用,既惠及周邊農民,也帶動了很多農民一起致富。

  新型職業農民培訓,轉變了農民的思想觀念,提高了農民的職業技能,促進了當地產業發展,在大連正吸引著越來越多的農民加入。按照計劃,大連今年將再培育1300名新型職業農民和現代青年農場主。目前,這項培訓工作正在實施中。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
鐵嶺市農民工市民化成效初顯將著重解決五大突出問題 2019-05-09
沈陽計劃2020年建成100家農民科技示范合作社 2019-04-19
遼陽縣全面培育“新農人” 2019-03-13
鞍山首屆農民豐收節賺得盆滿缽滿 2018-11-07
錦州世博園“2018首屆中國農民豐收節”開幕 2018-09-26