當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 民生熱點
大連提高大病保險待遇水平 符合條件可領追溯性理賠款
  發布時間:2019年09月06日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章  

  近日,大連市甘井子區城鎮居民醫?;颊咴老壬盏揭还P理賠款,這是今年開始,大連分別提高城鎮居民大病保險和新農合大病保險的理賠待遇水平,對年內患者的住院高額醫療費用進行的追溯性理賠。岳先生今年3次住院,一共產生醫療費用7.7萬元,其中,目錄內醫療費用3.05萬元,大病保險已經理賠311元。這次大病保險待遇提高后,將給岳先生追加理賠2882元。

  從大連市醫保局了解到,參保人員2019年內單次或累計就醫發生的醫療費用,經基本醫療保險補償后,個人合規自負金額超過起付標準,都能享受大病保險理賠。2019年,大連市城鎮居民和新農合大病保險起付標準統一降低至1.7萬元;經民政部門認定的困難群體,大病保險起付標準降低至8500元。起付標準越低,參?;颊叩馁r償額度越高。

  大病保險起付標準以上實行分段分比例理賠。在5萬元(含5萬元)以下的部分為第一段,賠償比例由50%提高到60%;5萬元至10萬元(含10萬元)的部分為第二段,賠償比例由55%提高到65%;10萬元以上的部分為第三段,賠償比例由60%提高到70%。經民政部門認定的困難群體,賠償比例不分段,統一提高為70%。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張立兵  
今年我省城鄉居民基本醫保財政補助標準再提高 2019-07-10
本月起調整大連市職工醫保和生育保險繳費基數 2019-07-05
盤錦獎勵舉報騙取醫?;鹫?/a> 2019-07-05
沈陽靈活就業人員醫保繳費基數調整為5244元/月 2019-07-03
鐵嶺城鄉居民大病保險報銷比例最高補償標準由60%提高到80% 2019-07-02