當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 丹東
丹東市:實施標準化戰略 推動高質量發展
  發布時間:2019年09月03日  信息來源:丹東市政府網站
【 字體: 】 【打印文章  

  8月30日,由遼寧地質工程學院、遼寧省金銀珠寶玉石質量監督檢驗中心和丹東市寶玉石協會聯合起草的《黃蠟石鑒定》通過遼寧省地方標準審查,經省市場監督管理局批準發布,于2019年9月30日開始實施。

  《黃蠟石鑒定》填補了黃蠟石鑒定領域標準的空白,對于規范黃蠟石市場、保護黃蠟石產業健康發展,提高丹東黃蠟石產品的市場競爭力和品牌價值具有重要意義。

  今年以來,丹東市市場監管局大力實施標準化發展戰略,加快建立政府主導制定標準與市場自主制定標準協同發展、協調配套的新型標準體系,推動企業高質量發展。上半年,全市發布遼寧省地方標準6項,位居全省第3位。近3年累計發布遼寧省地方標準20余項、團體標準8項。草莓、大黃蜆子、藍莓等一批具有丹東地方特色的農產品技術標準不斷涌現,填補了行業空白。

  加強標準化工作組織指導。近年來,市市場監管局每年都要組織各縣(市)區局標準化工作人員及行業協會相關人員深入學習標準化有關法律法規知識,今年重點對丹東市電梯協會、市寶玉石協會和寬甸中藥材協會3家社會團體進行了團體標準相關培訓。組織指導環保、電梯、草莓等行業協會制定團體標準8項,實現了團體標準從無到有的突破。指導企業起草并發布《中國蛤蜊(種質)》和《中國蛤蜊苗種繁育技術規范》地方標準兩項和遼寧省地方標準,填補了我省貝類養殖行業地方標準的空白。指導寬甸中藥材協會制定《北蒼術栽培技術規程》團體標準并完成網絡征求意見,預計9月份經專家審查通過后,即可發布實施。

  進一步釋放企業活力,在全市推行企業產品、服務標準自我聲明公開和監督制度,企業標準由備案制改為自我聲明公開承諾制,企業從原來備案一項標準需要5—7天,縮短至僅需10分鐘。目前,全市已有460家企業通過平臺向社會自我聲明公開2061項標準。通過開展對公開的企業標準隨機抽查,加強對標準質量的監管,使企業不斷提升標準水平,推動更多企業做標準的領跑者。

  強化先進標準引領支撐,讓企業成為產業規則“制定者”、行業“領頭羊”。據統計,全市共主導和參與了200多項國家標準、行業標準的制修訂工作,初步構建了以燃氣表、無損檢測儀器、特種車輛等重點產品為核心的技術標準體系。

  標準決定質量,質量促進發展。隨著標準化水平的不斷提高,標準正引領著“丹東制造”質量不斷提升。丹東市制造業產品質量合格率由2014年的92.05%上升至2018年的97.58%,丹東市級產品質量監督抽查合格率連續3年保持在96%以上。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:張煥興  
全國通信技術標準化大會在丹東市召開 2019-08-27
鐵嶺企事業單位參與制定6項國家標準 2019-01-04
沈陽標準化建設躋身副省級城市前列 2018-12-12
鐵嶺市標準化工作又上新臺階 2018-12-11
本溪市成立首個省級專業標準化技術委員會 2018-12-10