當前位置:首頁 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 朝陽
凌源老企業改造升級暨對外合資合作邁出新步伐
  發布時間:2019年09月02日  信息來源:朝陽日報
【 字體: 】 【打印文章  

  今年以來,凌源市著力推進京津冀招商、飛地經濟和老企業轉型升級暨對外合資合作項目,并取得新的成績。截至上半年,全市固定資產投資完成19.39億元,增長11.3%,其中,老企業轉型升級暨對外合資合作完成投資額占固定資產投資額的60%。

  “嫁接”項目,礦業企業努力謀求新作為。本世紀前10年,凌源市鐵精粉產業迅速發展。近幾年來,按照“五大發展理念”發展要求,凌源市積極幫助鐵礦生產企業尋求對外合作,該市鐵礦粉生產大鎮萬元店鎮鐵礦生產企業與浙江物產物流、浙江機電集團和傳化集團達成合作協議,在凌源開發區建設“飛地項目”朝陽致遠物流金融港。該項目總投資8.6億元,分三期建設,一期投資1.2億元,占地225畝,建筑面積8萬平方米,建設礦石原材料物流區、供應鏈金融物流區兩大區塊,年產值可實現8億元,稅收1億元。二期和三期建設鋼貿物流區、標準化倉儲區、智能公路港區、綜合商務配套區、電商物流區、城市配送區。三期項目全部達產后,年可實現產值19億元、稅收2.4億元,拉動就業3000人,帶動相關產業實現增加值90億元。目前,項目正在緊張施工,今年末完成項目主體。

  房企“搬家”,環保產業入園來。凌源房地產開發企業眼睛向外,開展招商合作。凌源三沅環保設備產業園就是由紅山街道引進、由凌源金鰲房地產開發公司的對外合作項目,該項目計劃總投資7.5億元,分兩期建設,共占地400畝,總建筑面積12萬平方米,項目達產后可實現產值16億元,稅收9000萬元。其中一期占地200畝,主要建設“互聯網、創業創新服務平臺”、“年產35000套淋浴房”和“空氣熱源泵、壁掛爐、凈水器、滑軌”等項目。該項目于2019年初開工,目前正在建設互聯網孵化園、科研檢測平臺、主生產車間。

  主動出擊,“鄉企”迎來新轉機。凌源市刀爾登鎮擁有石灰石等豐富的非金屬資源,白灰生產一度輝煌。近年來,該鎮鼓勵企業轉型升級,帶領企業家出外考察。該鎮宏達石粉廠與秦皇島瑞華玻璃共同出資,在凌源成立遼寧沃凱德科技有限公司,生產可曲面超薄玻璃。該項目總投資1.97億元,占地60畝,建設日熔化150噸可曲面超薄玻璃生產線,項目達產后可年產玻璃92萬重量箱,可實現銷售收入1.7億元,實現稅收1500萬元,出口創匯2000萬美元,安排就業240人。目前正在進行窯爐開槽作業,11月底前具備點火條件。

  “以鋼定焦”,國有企業再升級。凌鋼集團于2011年開始技術改造升級,從2012年起,鋼產能達到600萬噸。今年起,凌鋼又開始了燒結機改造、原材料廠新建項目。同時,圍繞凌鋼打造的千億產業集群也開始積極招商引資,引進的重點項目焦碳項目,目前已完成選址工作,正在積極推進環評、穩評等其他各項工作。項目占地1238畝,總投資59億元,建設周期3年,項目全部建成達產后,年可生產焦碳360萬噸、粗苯3.6萬噸、硫銨3.6萬噸、甲醇40萬噸、焦油15萬噸,年可實現銷售收入80億元、利稅11億元。該項目的引進和建成投產,將使凌鋼這一“老牌”鋼鐵企業再添新的發展動力。

  【 字體: 】 【打印文章 責任編輯:陳侃  
旅順新港開啟“水公鐵”聯運新模式 2019-07-08
2019年東北河海物流通道研討會在營口市舉行 2019-07-01
遼東灣新區物流園區項目簽約引進及服務工作有序推進 2019-06-06
北票市以創新為動力加快實體經濟振興 2019-01-30
鞍山鐵西公安分局開展物流寄遞行業隱患大排查 2018-11-14