中央媒體看遼寧  

沈陽市市場監管局:47條實招助力企業發展

  發布時間:2019年08月27日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  近日采訪了解到,沈陽市市場監督管理局制定出臺了《沈陽市市場監督管理局優化營商環境 支持企業發展政策措施》,共47條貼近實際、直面問題的舉措,更好為企業發展服務。

  深入實際聽民聲 把脈企業煩心事

  按照機構改革部署,2018年12月30日沈陽市市場監督管理局舉行了成立揭牌儀式。新組建的沈陽市市場監督管理局,按照工作要求,全面履行市場監管、質量安全監管、食品藥品監管、知識產權保護等職責,積極融入老工業基地全面振興、全方位振興進程。

  通過調研發現,市場主體在準入、經營、退出等方面存在程序復雜、辦理時間長的問題,影響辦事效率,營商環境投訴辦結率低等問題不同程度存在。

  沈陽市市場監督管理局以維護企業合法權益為基礎,提升服務企業能力,為企業行穩致遠保駕護航,全面落實寬進嚴管,放管結合,全面推進以信息公示、信用監管為核心的事中事后監管,落實簡政放權與市場監管協同并進。

  為企業營造全生命周期好環境

  針對調研發現的問題,對照市場監管工作職責,查擺剖析,梳理問題,深挖營商環境不優的根源,進一步規范市場管理,切實為促進“雙創”降門檻、為各類市場主體減負擔、為激發有效投資拓空間、為群眾辦事生活增便利。

  一是放寬市場主體準入。將營業執照辦理時限壓縮至1個工作日內;年底前實現企業網上登記注冊就近打印營業執照;個體工商戶實現“當場受理、當場取照”;實現11項高頻政務服務事項“最多跑一次”、100%網上辦理等。

  二是放寬市場主體經營。允許零售藥店經營“精制包裝單味飲片”;藥品零售連鎖企業可以設立“自動售藥機”銷售乙類非處方藥品,解決群眾24小時購藥問題。

  三是放寬市場主體退出。簡化企業注銷登記程序,減少5份提交材料;將符合條件的有限責任公司、非公司企業法人、個人獨資企業、合伙企業全部納入簡易注銷范圍。

  企業開辦、項目建設的辦理時限和便利度,是評價營商環境的重要指標。沈陽市渾南區市場監管部門在市監管局和區委區政府支持領導下,大膽探索實踐,推動建立起3小時辦結企業注冊的常態化長效化工作機制,商事登記“微改革”領跑優化營商環境建設的“加速度”。

  “真沒想到,在沈陽市渾南區,不到3個小時就辦完了企業注冊的所有手續?!敝锌票狈酵顿Y發展有限公司負責人告訴記者。沈陽各級市場監督管理部門以搶跑審批“最先一公里”的“小切口”改革,激活優化營商環境“大棋局”,激發市場主體發展活力。

  助推市場主體高質量發展

  沈陽市市場監督管理局強化調研成果的轉化及運用,不斷提升服務企業的能力,創新監管方式。

  注重保護企業合法權益。加強“中國(沈陽)知識產權保護中心”建設運營;建立知識產權信用監管和失信聯合懲戒機制、行政司法協同保護機制;開展知識產權糾紛人民調解;落實公平競爭審查制度;實行行政審批中介服務事項清單化管理等。

  全面提升服務企業能力。對申請、獲得PCT專利的,分別資助5000元、3萬元;增加商標變更、續展、轉讓等23項業務范圍;建設“互聯網+檢驗檢測”智能綜合服務平臺;充分發揮一批國家級質量基礎公共服務平臺作用,為大中型電機、特種設備生產制造等產業發展和技術創新提供有力保障等。

  大力創新監管方式。實行涉企一般檢查事項“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,對誠信企業減少檢查頻次;實行包容審慎監管,對一般風險市場主體,除投訴舉報外,原則上3年內新登記的市場主體被抽查不超過1次;建立市場監管系統免罰清單,對符合清單事項的首次輕微違法行為免于行政處罰;建立事中事后監管平臺,推行企業信用“畫像”,實施企業信用分類監管等。

打印本頁關閉窗口