中央媒體看遼寧  

四省區地方戲曲優秀劇目展演下月在遼寧開幕

  發布時間:2019年08月27日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  “菊苑流芳——第五屆遼吉黑蒙四省區地方戲曲優秀劇目展演”將于9月3日至12日在遼寧舉辦。

  “菊苑流芳——遼吉黑蒙四省區地方戲曲優秀劇目展演”是以遼寧、吉林、黑龍江和內蒙古四省區近年來創作的優秀地方戲曲劇目演出為主要內容,集中展示四省區在扶持和發展地方戲曲藝術方面所取得的新成果,為四省區之間進行文化藝術交流互鑒提供一個良好的平臺。從2015年至2018年,此項活動已先后在遼寧沈陽、吉林長春、黑龍江哈爾濱和內蒙古包頭成功舉辦了四屆,共有評劇、遼劇、吉劇、龍江劇、蒙劇、喇叭戲、秧歌劇等38臺劇目參演,已成為四省區文化藝術交流的一個重要平臺,有力促進了四省區地方戲曲傳承發展。

  今年,此項活動將在遼寧沈陽和營口兩個城市舉辦,由遼寧省文化和旅游廳、吉林省文化和旅游廳、黑龍江省文化和旅游廳、內蒙古自治區文化和旅游廳共同主辦,沈陽市文化旅游和廣播電視局、營口市文化旅游和廣播電視局協辦。

  據介紹,本屆展演活動開幕式將于9月3日19時在沈陽盛京大劇院舉行。開幕式除舉行儀式外,還將組織一臺文藝演出。開幕式文藝演出主要由選自四省區最具代表性的地方戲曲節目組成,內容豐富多彩,形式新穎別致,具有濃郁地域特色。除遼寧的藝術院團參加演出外,其他三省區的戲曲名角也將同臺獻藝,共譜四省區地方戲曲盛會的華美樂章。

  參加本屆展演的共有來自四省區11個藝術團體的11臺地方戲曲劇目,其中遼寧8臺劇目,吉林、黑龍江、內蒙古各有1臺劇目。

打印本頁關閉窗口