中央媒體看遼寧  

優化服務 激活動力
遼寧優化營商環境 辦證最多跑一次

  發布時間:2019年08月26日  信息來源:人民網
【 字體: 】 【打印文章  

  來自北京的敦煌網東北區域負責人李麗,不久前體驗了一把“遼寧速度”。她在遼寧沈撫新區登記注冊企業,上午來到辦事窗口,下午就拿到了全部要件,公司當天就能開張。8月初,得益于沈撫新區稅務局多項優化措施,沈陽市東營塑料包裝有限公司財務負責人劉暢不到半天就收到了退稅款,而在以前,至少需要8個工作日。

  以優化營商環境為基礎,全面深化改革,是遼寧老工業基地在經歷經濟低迷后痛定思痛的發力點。遼寧持續優化營商環境,為企業發展“補短板”,讓企業發展不再“卡脖子”。

  企業有需求,政府有回應,哪里有問題就在哪里發力破題。沈陽工業占地區生產總值的比重在30%以上,今年針對全市1371戶規模以上工業企業進行大調查,企業反映存在344個突出問題。沈陽市通過建立“基礎設施整治”網上平臺、“萬人進萬企”解決問題,開展全市“營商環境整治”,截至目前解決企業基礎設施問題162個。

  今年,遼寧積極推動規上工業企業全部配備“項目管家”、100個高頻事項“最多跑一次”、工程建設審批時限壓縮至90個工作日。據統計,截至6月底,遼寧實有各類市場主體突破359萬戶,其中,今年1—6月新登記各類市場主體35.7萬戶,同比增長11.15%。好的營商環境不僅是企業的“活力泵”,也是吸引外來投資的“強磁場”。

  日前,《遼寧省推進“最多跑一次”規定》審議通過,將于今年9月1日起實施,以省政府規章的形式推進政務服務“最多跑一次”。

  近年來,遼寧著力化解制約各類市場主體發展的體制機制障礙,加大支持民營企業和中小微企業的力度,在市場準入、審批許可、公平競爭、經營運行等方面為企業參與市場競爭創造有利條件。

  遼寧加大轉變政府職能和簡政放權力度,取消調整省級行政職權521項,376項證照實現即辦即給,484個事項實現“最多跑一次”。構建“一清單、一平臺、一標準、一承諾”管理模式,打造最優政務服務通道。

  從一家校辦工廠,發展成年產值逾80億元的化工新材料細分領域的領軍企業,遼寧奧克集團今年上半年實現凈利潤1.3億元,主營產品單體銷量同比增長30%以上。奧克集團董事局主席朱建民說:“我感覺到,市場主體的發展壯大,是遼寧振興的堅實基礎。良好的營商環境,是市場主體活力充沛的重要因素。遼寧正在下大力氣清除一切阻礙企業發展的頑瘴痼疾?!?/p>

  遼寧針對民營經濟小散弱,亟待強筋健骨等問題,出臺“民營企業23條”,建立“五個一”管理模式,幫助民營企業解決實際困難,一大批市場主體實現“個轉企、小升規、規升巨”,民營經濟發展活力進一步增強。位于錦州義縣七里河高新區的錦州捷通鐵路機械股份有限公司,4年前還是產值僅幾千萬元、只能給貨車做配件的小企業。如今,企業已轉型升級為國家級高新企業,成為市場上的主角。

打印本頁關閉窗口