中央媒體看遼寧  

超大型智能原油船“新海遼”輪成功交付

  發布時間:2019年08月28日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  從中船重工獲悉,中船重工大船集團為招商局集團招商輪船建造的“新海遼”輪28日在大連成功交付,這是繼“凱征”輪之后,該集團建造的全球第二艘30.8萬噸超大型智能原油船。

  “新海遼”輪總長約330米,船寬60米,最大吃水21.5米,設計航速15.7海里/小時。通過構建服務智能系統的網絡信息平臺,“新海遼”輪實現了船舶航行輔助自動駕駛、智能液貨管理、綜合能效管理、設備運行維護、船岸一體通信五大智能功能,是繼“凱征”輪之后,全球第二艘獲得中國船級社i-SHIP(I,N,M,Et,C,)及OMBO一人駕駛船級符號的超大型原油船(VLCC)。

  “新海遼”輪是“智能船舶1.0研發專項”的標志性船舶。中船重工黨組副書記、總經理吳永杰表示,大型智能原油船的成功研制和順利交付,不僅為招商輪船又增添了科技前沿產品,也代表了中船重工大船集團在超大型原油船建造上的新優勢,在智能船舶發展進程中具有重要意義。

  在“新海遼”輪上,智能液貨管理系統不僅實現了液貨相關系統的集中監測,還通過數據挖掘和分析,提供有效的輔助操作決策,為船員提供最優的配載操作方案。同時,作為我國開展智能船舶頂層設計、提出整體規劃的超大型原油船實船應用項目,“新海遼”輪搭建了船岸、船船智慧通訊網絡鏈路,實現了船岸、船船之間大數據的互通與共享,能完全滿足岸基對船舶航行、液貨管理、設備運行與維護、能效管理等的遠程管控需求。

  此外,“新海遼”輪還完成了開闊水域輔助避碰決策功能的實船驗證,為下一步實現船舶自主避碰奠定了可靠的技術基礎。

  據介紹,招商局集團是中船重工的重要戰略合作伙伴,雙方在多個項目上取得豐碩成果。中船重工大船集團本部至今已承接招商輪船共計26艘大型船舶訂單,包括11萬噸成品油船2艘、18萬噸散貨船5艘、超大型原油船VLCC19艘。目前已交船25艘,在建VLCC1艘,計劃2019年11月份項目交工。

打印本頁關閉窗口