中央媒體看遼寧  

沈陽:馬術運動漸成休閑新選擇

  發布時間:2019年09月02日  信息來源:新華網
【 字體: 】 【打印文章  

  8月一個周末的早上,沈陽市沈水灣畔一家馬術俱樂部外的停車場里停滿了車。沈陽姑娘陳美娜戴好頭盔,穿好馬褲,在馬廄門前等待教練為她的馬備鞍?!拔以谶@已經上了一陣課了,覺得挺好的,和馬兒成了朋友,也能很好地放松自己?!标惷滥日f。

  記者走進馬術俱樂部,看到有很多學員正在草坪上練習,干凈整潔的馬廄中養了數十匹馬,馬廄里還放著輕快的音樂。

  “我們俱樂部進行科學規范化的管理,擁有標準的燈光訓練場、障礙場地,有完善的配套設施,也有專業防護裝備和馬術教練?!毙骂I地騎士俱樂部董事長韓光介紹,“這些年來,學員越來越多了,尤其是一些家長選擇讓孩子來學習,既能鍛煉平衡感,也能讓孩子更勇敢?!?/p>

  8月24日和25日,這里承辦了2019沈陽東北亞國際馬術文化節。在24日舉行的騎射比賽中,來自內蒙古赤峰的阿榮畢力格獲得了冠軍?!膀T射只是我的業余愛好,我平時有其他工作,只有在假期或有空的時候會練一練,我喜歡和馬在一起,這讓我覺得特別放松?!卑s畢力格說。

  隨著經濟社會的發展和人們生活水平的不斷提高,馬術不再是高高在上的運動,正在“走入尋常百姓家”。目前,像阿榮畢力格這樣在業余時間選擇馬術進行休閑放松的人越來越多了。記者在一家點評網上搜索“騎馬”“馬術”等關鍵詞發現,僅沈陽地區,提供馬術培訓和練習的商家已經有近50家。

  “如果不想按課程學習,一對一體驗一次也只需要不到100元?!标惷滥日f,“這里的教練非常專業耐心,每次練習我都覺得自己進步很大,在我的朋友中,周末來騎馬已經和游泳、打羽毛球一樣普遍了?!?/p>

  “現在人們的收入提高了,會選擇更多元的消費方式來進行休閑放松,騎馬能開闊視野、舒緩心情,達到瘦身健身的效果。長期練習還可以磨煉人的意志,讓人變得更開朗自信?!敝袊R文化運動旅游規劃研究院院長烏扎拉說,“中國的馬文化源遠流長,發展馬術運動也有利于馬文化的傳播?!?/p>

打印本頁關閉窗口